真钱骰宝

当前位置: 首页 >  王者荣耀 » 正文

蜀绣闪耀王者荣耀世界冠军杯总决赛

原标题:郫都安靖:蜀绣闪耀王者荣耀世界冠军杯总决赛

  安靖蜀绣大师绣制的王者荣耀世冠杯凤款冠军战袍

  王者荣耀世界冠军杯总决赛中国不灭星辰eStarPro战队展示安靖蜀绣大师绣制的龙款夹克赛服

  8月10日,王者荣耀世界冠军杯总决赛在中国深圳举行,来自全球的12支队伍激烈角逐,最终双雄汇聚深圳,争夺象征着最高荣耀的世界冠军。永恒荣耀,不灭星辰eStarPro再创辉煌,获得2019王者荣耀世界冠军杯冠军!

  跟赛事一起,站在世界舞台上的,还有来自成都的蜀绣。本次世界冠军杯,中国战队的出征服以及总决赛的战袍,都是由成都市郫都区安靖“蜀绣之乡”的蜀绣大师绣制而成。

  三千年非遗杰作——蜀绣与现代世界电竞之王——王者荣耀,这对“跨界组合”如何碰撞出耀眼的火花,点燃更多人对中国传统文化的热情?

  蜀绣绘出绝美龙凤图腾战袍

  在本次赛事的设定中,主办方选取了中国十大国粹中的刺绣作为文化艺术载体,通过一针一线的3D建模,还原了针法与走线,真正将《千里江山图》与凤凰完美融合在一起。

  据主办方介绍,这是王者荣耀世界冠军杯总决赛与蜀绣非遗文化首次合作,共同创作KPL赛区的龙款夹克赛服和世冠杯凤款冠军战袍,这也是王者荣耀职业联赛史上首次单独定制冠军战袍。

  张扬的巨龙,玲珑的凤凰令人赞叹、叫绝。龙凤是中华文化里最重要的图腾象征,龙凤文化源远流长。正如赛事主办方所言,“冠军服不仅是最高荣耀的象征,更是公平、友好、向上的电竞精神的象征。就此让全球华人产生共鸣,同时也向世界展现东方文化,打造东方电竞新风尚。”

  王者荣耀世界冠军杯这项奖金高达3200万人民币、覆盖海内外的赛事,在经过韩国首尔的小组赛、马来西亚吉隆坡的淘汰赛之后,在中国深圳进行总决赛。为什么会选择蜀绣来制作中国战队的出征服以及总决赛的战袍?

  众所周知,具有浓厚东方特色的国民游戏王者荣耀就诞生在成都。富饶的水土和文化的多样性也给予了王者荣耀莫大的包容性和开放性。王者荣耀世界冠军杯是王者荣耀职业电子竞技专业赛事至高荣誉殿堂,承载着向世界展现中国文化的义务。

  主办方表示,王者荣耀世界冠军杯是“中国创造”的国际型赛事。蜀绣与王者荣耀都源自成都。蜀绣在中国传统四大刺绣中色彩最丰富,表现力最强。所以本次赛事的主视觉海报、专属虞姬皮肤、出征服、冠军战袍,都使用了蜀绣这一元素,“在此次世界冠军杯服装的设计上,尽可能地采用传统文化元素,以求将传统文化与电竞文化相融合,加强内在底蕴,同时也有利于提升文化自信,让传统文化绽放新的活力。力求不仅在视觉更在精神上完美地展现东方魅力。希望蜀绣与王者荣耀这对‘跨界组合’点燃更多人对中国传统文化的热情。”

  千年蜀绣迎来发展新机遇

  蜀绣作为中国传统手工艺,源于周,兴于汉,盛于唐,距今已有3000多年的历史。2006年,蜀绣入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “蜀绣的底稿一般有喷绘和线描两种,其中线描只有轮廓线,而喷绘还会有颜色。有了底稿,要绣的图案位置就确定了。这次的出征服和冠军战袍底稿是喷绘的,但有了喷绘底稿,要做的也不只是对照着颜色绣。”四川省工艺美术大师、蜀绣大师鲁莉回忆着绣制出征服的过程。

  “制作战袍细节比较多,在颜色、糅色上的要求很高。比方说一个很小的鳞片我们都可以用到三四个色阶,线也很细,细的地方可能只有一丝两丝。”鲁莉说,从接到样稿,打样开始,前后一共组织了200余人参与绣制,用了接近3个月的时间完成。

  “将蜀绣应用于战袍的制作,完全是一种大的改变。” 四川省工艺美术大师、郫都区工商联蜀绣产业商会技术指导邬学强认为,传统文化和竞技文化的结合,可以带动更多的人来了解蜀绣。

  “这可能也是未来发展的方向。”鲁莉表示,可能同一个蜀绣作品,会采用满绣、不同程度的印绣等方式制作。“我觉得大家喜欢,有市有价,蜀绣才能真正发展下去。有价无市或有市无价都不行。”

  以往蜀绣的内容依然以花鸟鱼虫为主,发展相对滞后。邬学强见证了蜀绣从兴盛到衰落,到如今再次兴盛的过程。

  如今,安靖镇成立了蜀绣合作社、工作室等,仅参与到蜀绣产业中的就有几千人,包括绣娘、装裱工人、服装加工等,涉及整个产业链。“每代人的审美都在变化,只有打破传统的思维,蜀绣的接力棒才能交到年轻人手里,焕发更大的生机。”邬学强说。

  传承非遗文化,不仅是传承技艺与记忆,更是传承理念与精神,从古蜀时期至今,蜀绣的历史渊源和流传广度向世人充分证明了它的“艺绝天下”,体现了华夏子孙在手工艺制造业方面的博大精深,而“蜀绣+电竞”的新文创概念,正是让这一瑰宝在当下时代得到了最好的延续。

  访谈

  建立蜀绣国际文创研究中心 完成蜀绣公园提升改造工程

  ——访安靖街道蜀绣产业办主任杨敏

  在郫都区,蜀绣已成为推进乡村振兴“10+3”产业的重要组成部分。《郫都区乡村振兴蜀绣产业工作推进方案》提出,要以区域集中、产业集群为方向,引导产业集聚,带动研究创新力量和服务体系集聚,促进蜀绣产业上下游和协作关联企业通过共享、匹配、融合形成生态链,着力打造蜀绣全产业生态链,推进蜀绣产业创新,努力提高蜀绣行业景气度和主营业务量,加快推动蜀绣工业化、产业化、国际化进程,把郫都打造成为中国蜀绣制造中心,使蜀绣成为成都建设世界文化名城的一张靓丽名片。以打造成都蜀绣产业核心发展区为目标,“蜀绣之乡”安靖街道初步探索出了“生产性保护传承”和“创新发展非物质文化遗产”的新路。

  问:除了成功征战王者荣耀世界冠军杯总决赛,三千年蜀绣在产业融合上,还走过怎样的道路?

  杨敏:我们与腾讯文创团队开展合作,共同研发了文创轻应用平台。制定“蜀绣国潮”计划,开展一系列具有“归属感”“国风潮流”等标签的蜀绣新文创产品研发工作,合作开发微信小程序,用户可通过小程序DIY创作个人专属的蜀绣文创产品,首批产品确定制作蜀绣夹克,截至目前已经完成小程序开发、产品图案确定及首次蜀绣夹克打样。

  开展蜀绣非遗文化与头部IP文化(指该行业中排名靠前的知识产权内容)结合尝试。与腾讯游戏开展合作,向年轻人群体推广宣传蜀绣。与《王者荣耀》游戏团队合作启动了王者荣耀世界冠军杯比赛跨界合作项目,制作比赛选手服装和冠军披风,在游戏内推出蜀绣元素角色皮肤,并开发制作游戏周边蜀绣延伸产品;与《英雄联盟》游戏团队开展合作,绣制该游戏LPL职业联赛LOGO,并深度参与赛事宣传视频拍摄;与《地下城与勇士》游戏团队合作开发制作游戏周边蜀绣礼品。此外,目前与爱奇艺等其他头部IP已达成合作意向。

  问:在“互联网+”时代,千年蜀绣如何加强平台建设搭乘电商快车?

  杨敏:为成功打造蜀绣新文创品牌,我们与京东云创合作成立了“成都靖绣缘蜀绣有限责任公司”,建立“安靖·蜀绣之乡”公共销售服务平台,整合蜀绣企业入驻,建立蜀绣京东、天猫、亚马逊、有赞等电商平台的境内和跨境电商销售渠道,截至目前已完成“安靖蜀绣之乡”品牌商标的注册申报,与入驻蜀绣企业签订合作协议,完成了京东泰国馆、印尼馆、郫都特色馆店铺装修及部分产品上架工作。

  我们还联合成都大学中国-东盟艺术学院合作建立了“蜀绣国际文创研究中心”,以蜀绣文化为核心,整合国内外文化创意产业相关资源,重点研究蜀绣文创、艺术教育、艺术创作和创意产业化服务,促进产、学、研一体化。

  问:加快产业融合的同时,安靖街道在蜀绣文旅项目及载体建设方面又有什么样的新进展?

  杨敏:新建集“蜀绣文化传承、创意研发、设计孵化、品牌重塑、生活文化跨界和非遗体验”为一体的“蜀绣创意中心”,目前建筑主体工程已验收完工,正在进行内外装修,预计9月中旬完成。完成了“锦绣广场”及2.2公里锦绣绿道建设,按照蜀绣文创集群思路,启动了集“休闲、汇演、咖啡、茶艺、河堤景观、蜀绣作品展示和体验”的蜀绣林盘咖啡馆、茶馆、蜀绣学院、七彩绣坊项目设计,目前建筑主体工程已验收完工,正在进行内外装修,预计9月中旬完成。启动了蜀绣公园、七彩绣坊、游客接待中心提升改造工程,按4A级景区建设标准,完成了蜀绣公园提升改造工程规划设计及施工图,即将施工。

  问:安靖蜀绣成功征战王者荣耀世界冠军杯总决赛后,今年下半年还有什么样的宣传推广计划?

  杨敏:我们计划以菁蓉汇、西博会、非遗文化节分会场等平台,大力实施蜀绣“N个一计划”,即:一本蜀绣文创专著,一套蜀绣歌舞,一出舞台剧,一场蜀绣新品秀,一场蜀绣精品展,一场创意设计大赛,一场蜀绣文化节会,一场国际文创论坛和一场国际游学活动。目前,蜀绣歌舞已成功首演,蜀绣文创专著已创作完成即将出版,英国皇家刺绣学院国际游学活动已完成。

上一篇:《王者荣耀》支持选手冲国服赢大奖礼包
下一篇:2014年3D仙侠网游《洛神》内测副本前瞻